Специалисты Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике ИСМП разработали методическое письмо «Организация отбора смывов с объектов окружающей среды в очагах новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

В настоящее время в мире продолжается пандемия COVID-19, которая сопровождается формированием значительного числа очагов в организованных коллективах. По имеющимся данным, вирус SARS-CoV-2 может находиться на различных предметах от нескольких часов до нескольких суток, что определяет необходимость тщательного контроля качества текущей и заключительной дезинфекции в очагах COVID-19.

Степень контаминации объектов внешней среды помещений очень важно оценивать и  в процессе расследования вспышек COVID-19. Это должно стать частью комплексного расследования вспышек и сочетаться с результатами исследований образцов от пациентов с COVID-19.

Специалистами Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике ИСМП на основании Практического протокола ВОЗ «Отбор образцов с поверхности для исследования на наличие коронавирусной болезни (COVID-19)», было разработано методическое письмо «Организация отбора смывов с объектов окружающей среды в очагах новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В методическом письме определены рекомендуемые точки отбора смывов с объектов окружающей среды на SARS-CoV-2 в зависимости от назначения помещения, описана методология их взятия и исследования, приведены шаблоны акта отбора проб и протокола результатов лабораторного исследования.

ЕНИИВИ ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора готов провести данные исследования на возмездной основе