Специалистами Центра ИСМП разработано методическое письмо «Организация обработки устройств мобильной связи после использования больными COVID-19 в условиях стационара на дому»

В настоящее время перед специалистами здравоохранения помимо оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях (далее МО) и их структурных подразделениях, стоят задачи, связанные с оказанием первичной медико-санитарной помощи в случае отсутствия у пациента клинических проявлений заболеваний или легком течении COVID-19.

Амбулаторная медицинская помощь оказывается в условиях стационара на дому в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (в ред. от 27.03.2020 и от 02.04.2020).

Для контроля самоизоляции таких пациентов, а также для связи их с курирующим врачом, существует практика выдачи им устройств мобильной связи.

Такой подход к медицинскому наблюдению значительно облегчает взаимодействие между пациентом и лечащим врачом, позволяя при этом ограничить потенциально опасные контакты сотрудников МО с заболевшими COVID-19.

В методическом письме изложены рекомендации по обработке устройств мобильной связи при возврате их пациентом в медицинскую организацию после выздоровления.

Данное методическое письмо предназначено для врачей и средних медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи больным с COVID-19.