Вирусно-бактериальная контаминация объектов больничной среды инфекционных госпиталей для лечения больных COVID-19

В условиях пандемии COVID-19 была развернута широкая сеть инфекционных госпиталей для лечения больных, инфицированных SARS-CoV-2. Принципы их формирования, несмотря на эпидемиологическую оправданность, привели к нарушению отработанных технологий профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и формированию искусственно созданной закрытой экосистемы. В результате создаются высокие риски контаминации объектов окружающей среды больниц и самих пациентов, что в может приводить к распространению экзогенной внутрибольничной инфекции.

Специалистами Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике инфекция связанных с оказанием медицинской помощи ЕНИИВИ ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора под непосредственным руководством д.б.н., руководителя Института Семенова Александра Владимировича совместно с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было проведено исследование, посвященное изучению вирусно-бактериальной контаминации объектов больничной среды инфекционных госпиталей для лечения больных COVID-19, результаты которого опубликованы в журнале «Эпидемиология и вакцинопрофилактика».

В ходе оригинального исследования проводился одномоментный отбор проб смывов на вирусные и бактериальные патогены согласно разработанной и запатентованной авторами «Схемы отбора проб смывов с объектов внешней среды для одновременной оценки вирусно-бактериальной контаминации» (патент на промышленный образец № 132971 от 05.09.2022 г.). Отбор проб осуществлялся одновременно двумя стерильными тампонами с 20 унифицированных точек в течение 3-х суток через каждые 4 часа.

В результате был установлен высокий уровень вирусно-бактериальной контаминации объектов внешней среды реанимационного отделения инфекционного госпиталя для лечения больных с COVID-19 – 11,1%, в т.ч. объектов общебольничной среды – 9,3% (рабочее место врача – 16,7%); зоны нахождения пациента – 13,9% (электроотсос – 27,8%, ИВЛ, манипуляционный стол — по 16,7%); наружной поверхности перчаток персонала – 21,1-38,9%; наружной поверхность СИЗ персонала – 44,4-50,0%.

В структуре условно-патогенной микрофлоры преобладали E.faecalis (38,1%), K.pneumoniaе (21,4%) и E.coli (16,7%), которые продемонстрировали высокий уровень резистентности (к 3-м и более группам антибиотиков).

Полученные результаты подчеркнули значимость контаминации спец.одежды медицинского персонала (комбинезоны, перчатки) в эпидемиологической цепочке передачи возбудителей внутрибольничных инфекций, что требует пересмотра подходов к правилам дезинфекции, применению СИЗ и антисептической обработки рук работников инфекционного госпиталя в условиях пандемии COVID-19.

Статья будет интересна клиническим фармакологам, микробиологам, эпидемиологам, а также работникам, непосредственно оказывающим медицинскую помощь в стационарных условиях пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Статью «Особенности вирусно-бактериальной контаминации объектов больничной среды инфекционного госпиталя для лечения больных COVID-19 в период пандемии» можно скачать по ссылке .