По решению Всемирной организации здравоохранения и ООН 1 декабря ежегодно с 1988 года во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день внимание мировой общественности привлекают к распространению ВИЧ-инфекции, которое приняло масштабы глобальной пандемии.

В 2022 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Время для равенства!» Он побуждает всех нас к реализации проверенных практических мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.
С 1983 года, когда был открыт ВИЧ, важнейшей задачей стала разработка препаратов, подавляющих вирус. Были разработаны десятки антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ. Разные классы антиретровирусных препаратов по-разному действуют на ВИЧ, а при комбинации различных препаратов значительно возрастает эффективность контроля вируса и снижается вероятность развития устойчивости к препаратам. Современным стандартным подходом для всех пациентов, у которых диагностируется ВИЧ, является лечение как минимум тремя разными антиретровирусными препаратами. Антиретровирусная комбинированная терапия не дает вирусу размножаться и может полностью вывести его из крови. Это позволяет иммунной системе восстановиться, побороть инфекции и предотвратить развитие СПИДа и других долгосрочных последствий ВИЧ.
Согласно новым рекомендациям по лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией, АРТ следует назначать всем инфицированным пациентам, независимо от стадии болезни и наличия клинических проявлений. Кроме того, в настоящее время антиретровирусные препараты применяются не только в схемах лечения, но и с целью предотвращения заражения вирусом в до- и постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции, а также для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку. Таким образом, количество пациентов, принимающих АРВП, постоянно растет, что влечет за собой и увеличение случаев возникновения к ним лекарственной устойчивости.
В 2016-2021 году сотрудниками Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций были обследованы 287 пациентов Уральского федерального округа на наличие генотипической резистентности ВИЧ. Выявлена резистентность от низкого до высокого уровня ко всем разрешённым в России ингибиторам протеазы, нуклеозидным и ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы. Распространённость резистентности как минимум к одному АРВП выявлена у 60,1% пациентов.
Анкетирование пациентов долгое время находящихся на терапии в Свердловской области продемонстрировало повышение приверженности к приёму АРВП с ростом уровня финансового положения (χ2=32,88, d.f=5, p=0,000004). Так приверженность к приёму АРВП при очень плохом финансовом положении (денег не хватает даже на еду), в 3 раза ниже, при неудовлетворительном финансовом положении в 2 раза ниже (затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги), чем среди лиц, имеющих удовлетворительное финансовое положение (денег хватает на еду, одежду и оплату жилищно-коммунальных услуг).
1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, по всему миру пройдут различные мероприятия. Эти мероприятия будут проводиться не только официальными органами, но и, что особенно важно, сообществами. Благодаря фотографиям и видеороликам, которыми группы будут делиться в социальных сетях и которые ЮНЭЙДС соберет воедино, люди смогут получить представление о калейдоскопе происходящих событий и ощутить решимость и надежду.
«Мы сможем покончить со СПИДом, если искореним неравенство, способствующее его распространению. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом каждый из нас должен принять участие в распространении информации о том, что мы все выиграем, когда решим проблему неравенства, — заявила исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. — Чтобы обеспечить безопасность каждого, защитить здоровье каждого, нам следует стремиться к равенству для всех».