OpenBio-2022

С 27 по 30 сентября 2022 года в наукограде Кольцово Новосибирской области состоялся восьмой комплекс отраслевых мероприятий в сфере биотехнологии, биофармацевтики и вирусологии OpenBio-2022 (https://openbio.ru/).

Площадка OpenBio является крупнейшим межрегиональным событием в сфере биотехнологии и биофармацевтики, ежегодно собирающая представителей бизнес- и научного сообщества в качестве точки сборки идей и предложений, места обсуждения актуальных проблем.

На научной конференции были представлены доклады молодых ученых из различных регионов РФ по тематикам вирусологии, молекулярной биологии, биофизики, биотехнологии и биоинформатики. Установочные лекции были прочитаны ведущие российскими учеными. Особенно запоминающимися стали установочные лекции Альховского Cергея Владимировича («Истоки пандемии COVID-19: экология и геномика SARS-подобных коронавирусов летучих мышей»), Гельфанда Михаила Сергеевича («QUO VADIS биоинформатика»), Логунова Дениса Юрьевича («Вакцины против коронавирусной инфекции»)

На круглых столах были подняты острые темы для современной российской науки:

На открытой дискуссии «Наука в России: страхи и перспективы молодых ученых» выступили и молодые учёны и представители РАН. Основные выводы: не надо бояться оставаться в России, необходимо браться за новые проекты как в прикладных так и в фундаментальных исследованиях – эти начинания будут поддержаны на всех уровнях. Трудности неизбежны, особенно в ближайшие годы, но те, кто их преодолеет, составят золотой фонд российской науки. Одна из проблем – недоступность привычных реагентов. Для её решения создан проект  «Наша Лаба». Это агрегатор данных, являющийся «народным» каталогом научного оборудования и расходных материалов. На сайте уже представлен 6291 товар от 127 российских производителей:

https://lab.scienceid.net

На секции «Биотехнологии» Воронцова Елена Владимировна, специалист отдела продвижения ООО «Диаэм», выступила с докладом «Биотехнология: новые и «традиционные» товары», в котором сообщила о возможностях приобретения реагентов и оборудования на сайте dia-m, который по функционалу приближается к привычным всем маркетплейсам:

https://www.dia-m.ru

Прозвучало приглашение принять участие в лабораторном марафоне вебинаров, в которых запланированы лекции по темам «Клеточные технологии, работа с белками», «Аналитическая и общая химия», «Генетический анализ и молекулярная биология»:

https://www.dia-m.ru/news/programma-vebinarov-i-meropriyatiy-diaem

На круглом столе «ВИЧ в России: фарммедобращение и качество жизни» выступили сотрудники ЕНИИВИ ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Питерский Михаил Валерьевич представил доклад «Распространённость мутаций лекарственной устойчивости ВИЧ в Уральском федеральном округе»

На фото слева-направо за столом: Гричишкин Владимир Александрович – ВИЧ-активист, равный консультант, продюсер арт-фестиваля о сексуальном здоровье SAFEST, студент ИМПЗ НГУ; Аврукина Ольга Михайловна – советник по медицинским вопросам НРОО «Гуманитарный проект»; Питерский Михаил Валерьевич – руководитель Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Доклад «Ключевые факторы риска заражения ВИЧ мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях» представил младший научный сотрудник Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД ЕНИИВИ ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Ходаков Олег Александрович

На круглом столе, посвящённом российским разработкам для инженерной биологии, биобезопасности и генетических исследований представители российских производителей рассказали об успехах в импортозамещении и собственных новых разработках. Алексеев Яков Игоревич, директор по науке и один из основателей компании «Синтол» показал обобщённую картину современных отечественных разработок в области научного приборостроения для молекулярно-генетических исследований и рекомендовал чаще обновлять прайсы производителей, так как еженедельно в них появляются всё новые наименования товаров остро востребованных в лабораторной практике.

https://www.syntol.ru/catalog/

На семинаре и круглом столе «Генетика патентования: возможности защиты биоинноваций» заместитель директора ФИПС Масалов Павел Валерьевич представил новую поисковую систему Роспатента, которая теперь использует технологии искусственной нейронной сети, переводит запросы на множество языков для поиска в национальных баз данных различных стран, может осуществлять поиск по сложносоставным запросам, химическим формулам и нуклеотидным последовательностям:

https://searchplatform.rospatent.gov.ru