Специалистами Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике ИСМП запатентована «Схема отбора проб смывов с объектов внешней среды для одновременной оценки вирусно-бактериальной контаминации»

Одной из составляющих эпидемиологического мониторинга за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, является микробиологический мониторинг. В то же время, проведение исследований в рамках микробиологического мониторинга ориентировано на оценку бактериальной контаминации объектов внешней среды медицинских организаций без учета вирусной составляющей. Однако, по эпидемическим показаниям номенклатура исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширена, в том числе за счет вирусологических исследований.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) большое значение приобрела оценка как вирусной, так и вирусно-бактериальной контаминации объектов больничной среды инфекционных госпиталей. Однако в нормативных документах отбор проб смывов регламентирован отдельными процедурами для бактериологических и вирусологических исследований, что не дает возможности провести одновременную оценку уровня вирусно-бактериальной контаминации объекта и откорректировать дезинфекционные мероприятия.

Специалистами Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике ИСМП разработана и запатентована «Схема отбора проб смывов с объектов внешней среды для одновременной оценки вирусно-бактериальной контаминации» (патент на промышленный образец № 132971 от 05.09.2022 г.)

Предложенная модель отработана на практике и позволяет оптимизировать проведение микробиологического мониторинга с учетом текущей эпидемиологической ситуации. Данный подход может быть применен при проведении лабораторных исследований в рамках государственного и производственного контроля в учреждениях различных профилей (медицинских, пищевых, детских и пр.).