Еще раз о вакцинации

Важным поводом напомнить о роли вакцинации в современном мире является памятный день 28 сентября «Всемирный день борьбы против бешенства». В этот день, конечно же, необходимо вспомнить великого французского ученого химика и микробиолога Луи Пастера, успешно разработавшего в 1885 году вакцину против этого заболевания.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ВОЗ, ежегодно от этой болезни во всем мире умирает около 55 000 человек. Бешенство не является заболеванием, которое можно искоренить во всем мире, поскольку вирус циркулирует в дикой природе.

В Российской Федерации сохраняются эпизоотологические и
эпидемиологические риски осложнения ситуации по бешенству. Максимальное число случаев бешенства среди животных выявлено на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов в 2020 г. и в 2021 г.

В 2021 г. по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными в медицинские учреждения обратилось 333 428 человек – 227,66 на 100 тыс. населения (в 2020 г. – 337 955 человек), из них дикими животными – 10 332 человека; по поводу укусов собаками обратилось 228 562 человека. Выявлено 2 случая заболевания людей бешенством в Волгоградской области и по 1 случаю в Калужской, Ярославской, Ростовской областях, Приморском и Ставропольском краях, 6 случаев заболевания закончилось летальным исходом.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных).
Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными необходимо немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения провести местную обработку раны: обильно промыть водой с мылом (детергентом), обработать 70-градусным спиртом или раствором йода и обратиться в ближайший травмпункт.

Единственным способом сохранения жизни остается специфическая профилактика заболевания, которая заключается в иммунизации антирабической вакциной. Успех вакцинопрофилактики бешенства напрямую зависит от того, насколько быстро начат курс иммунизации. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность положительного исхода. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и предупредить заболевания у человека.

Вакцину используют в соответствии с инструкцией по применению, как правило, ее вводят 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем — на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.

Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают, поэтому ни в коем случае не следует убивать известное животное, покусавшее человека.

В настоящее время на территории РФ зарегистрировано 6 вакцин против бешенства (5 наименований российского производства и одно — индийского). КОКАВ (концентрированная культуральная антирабическая вакцина) является основная вакциной для иммунизации людей.