Об участии научного сотрудника лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций и клещевого энцефалита ЕНИИВИ в конкурсе научных работ молодых ученых

С 18 по 20 мая 2022 в г. Перми прошла XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Анализ риска здоровью – 2022. Фундаментальные и прикладные аспекты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (далее – Конференция). Конференция проходила в формате интернет-форума.

Основными направлениями научной дискуссии стали:

  • Актуальные проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия и анализа рисков здоровью населения.
  • Теория и практика оценки, прогнозирования и управления рисками здоровью, в том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
  • Риск-ориентированный санитарно-эпидемиологический надзор: методическое развитие, опыт применения, новые формы в условиях цифровой трансформации общества.
  • Санитарно-эпидемиологические проблемы регионов. Лучшие практики оценки рисков здоровью в рамках национальных проектов «Экология», «Демография», «Жилье и городская среда», «Генеральная уборка» СГМ.
  • Анализ риска в гигиене труда.
  • Современные методы диагностики, коррекции и профилактики нарушений здоровья, ассоциированных с рискогенными факторами внешней среды, трудового, образовательного процесса, образа жизни, социально-экономических условий.
  • Конкурс научных работ молодых ученых.
  • Постерная сессия.

На сессии «Конкурс научных работ молодых ученых» от Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора с устным докладом на тему «Связь динамики риска атак иксодовых клещей с численностью популяций мелких млекопитающих» выступил Мищенко Владимир Алексеевич, научный сотрудник лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций и клещевого энцефалита (соавтор доклада – Вялых И.В., заведующий лабораторией, к.в.н.).

Доклад Мищенко В.А. был посвящен анализу факторов и синтезу параметризованной статистической модели для описания и прогноза рисков населения Свердловской области, подвергнуться атакам иксодовых клещей.

Стадийность развития иксодид непосредственно связана со сменой их основных хозяев – мелких млекопитающих. Драматические изменения плотности популяций мелких млекопитающих с амплитудой 2–3 порядка и квазипериодом 3–5 лет, известны как яркий пример так называемых популяционных циклов.

Предполагается, что обилие мелких млекопитающих положительно сказывается на численности генераций последовательных стадий (в основном, личинок и нимф) иксодовых клещей (ИК). Через контур численности голодных и свободных ИК – не нашедших обычного прокормителя – существует связь с рисками для населения пострадать от укусов клещей.

Многолетняя динамика количества пострадавших от укусов клещей в Свердловской области характеризуется наличием высокоамплитудного медленного, длинноволнового колебания (деканного, с квазипериодом порядка 10 лет) и короткой 2–3-летней цикличности. Первое – может являться отражением климатической ритмичности и тренда в социально-экономической ситуации, вторая – обусловлена биотическими факторами.

С помощью модели логит-регрессии показано, что численность мелких млекопитающих в предшествующем году и начале текущего сезона активности ИК может служить упреждающим предиктором риска для населения пострадать от укусов иксодовых клещей. Прогнозные значения полученной статистической модели удовлетворительно описывают и соответствуют исходному временному ряду шансов /вероятностей атак иксодовых клещей.

По результатам конкурса Владимир Алексеевич был награжден дипломом 2 степени конкурса «Лучшая работа молодого ученого».

Коллектив ЕНИИВИ поздравляет молодого ученого и желает дальнейших успехов!