Европейская неделя иммунизации 24–30 апреля 2022 года «Долгая жизнь для всех»

Вакцинация – самый эффективный, безопасный и экономически выгодный способ сохранения здоровья людей всех возрастов. Благодаря достижениям медицины по созданию вакцин на земном шаре ликвидирована натуральная оспа, уносившая жизни миллионов людей, близки к ликвидации полиомиелит и корь. Использование вакцин для профилактики заболеваний позволило за последнее столетие продлить жизнь населения земного шара на 25 лет. Сегодня с помощью вакцинопрофилактики возможно ПРЕДУПРЕДИТЬ более 30 инфекционных заболеваний, а так же осложнения, которые развиваются после переболевания и огромное количество смертей.

Цель Европейской недели иммунизации — донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее вкладе в обеспечение здоровья и благополучия людей.

В России профилактика инфекционных заболеваний поднята на государственный уровень. Иммунизация населения проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок и календарем профилактических прививок утверждённых приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н. В плановом порядке прививки проводятся против 12 инфекционных заболеваний, а по эпидемическим показаниям еще против 17 инфекционных заболеваний. В случае возникновения нежелательных реакций после иммунизации, граждан имеет право на социальную поддержку со стороны государства. Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана.

Законодательством так же предусмотрены обязанности граждан: заботиться о своем здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья, выполнять требования санитарного законодательства.

Огромную роль для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в медицинских организациях, как для пациентов, так и для персонала играет предупреждение заноса и распространения инфекционных заболеваний, имеющих средства специфической профилактики. Специфическая защита сотрудников обеспечивает персональное снижение уровня заболеваемости, связанной с ней нетрудоспособностью и смертностью, поддерживает качество жизни и благополучие своих семей, а так же снижение социального и экономического ущерба и для медицинской организации и для государства в целом. Контроль специфической защиты пациентов снижает риск заболевания и распространения инфекционных болезней и предупреждает дополнительные затраты системы здравоохранения.

21 апреля 2022 года в г. Екатеринбург состоится образовательный онлайн-форум Европейская неделя иммунизации-2022 «За здоровое завтра!», посвященный 100-летию санитарно-эпидемиологической службы России

РЕГИСТРАЦИЯ  https://go.mywebinar.com/jveq-flbp-xgnp-nmdt 

ОРГАНИЗАТОРЫ:

  • Правительство Свердловской области
  • ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский институт» Минздрава России
  • Управление Роспотребнадзора по Свердловской области
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
  • Отделение Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов по Свердловской области